martes, 29 de septiembre de 2009

amonificacion

Municipio de Providencia

Descripción Física:


POSICIÓN GEOGRAFICA Y LOCALIZACIÓN.

El municipio de Providencia se ubica al sur de la región andina, a 1º y 6’ de latitud norte y 7º, 7’ y 37’’ al oeste del meridiano de Greenwich.

Dista 85 Kilómetros de la capital del departamento de Nariño, su temperatura oscila entre los 8 y los 19ºC; dentro de su territorio registra alturas que van de los 1700 a los 3000 metros sobre el nivel del mar y su nivel de precipitación promedio anual es de 1500 mm.

El área aproximada del municipio de Providencia es de 44,03 Kilómetros cuadrados, con diversos pisos térmicos, lo que le permite gozar de variedad de climas y poseer una rica biodiversidad.

Límites del municipio:
Norte con Samaniego y Guaitarilla
Sur con Guaitarilla y Túquerres
Oriente con Samaniego
Occidente con Santacruz, Guachavez y Túquerres

Economía

Son 11.965 habitantes que dependen de actividades económicas propias de esa zona, la agricultura y la ganadería, obteniendo como productos principales café 37 Ha, trigo 50 Ha, maíz 155 Ha, fique 93 Ha, y en el sector ganadero son 670 cabezas de bovinos.





REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES EN CUYES

Durante la vida productiva del cuy se distinguen cuatro etapas de desarrollo:

• Gestación
• Lactancia
• Crecimiento
• Engorde

La siguiente tabla indica los requerimientos de proteína y energía en cada fase de desarrollo de los animales.

etapa Proteína (%) Energía digestible Kcal./Kg.
Crecimiento y engorde 13 -18 2900
gestación 19 -20 2860
lactancia 20 -22 2860

NORMAS GENERALES DE ALIMENTACION

• El mejor sistema de alimentación en cuyes se obtiene suministrando una mezcla de leguminosas, gramíneas y hortalizas.
• Gramíneas: “energía” son los cereales como: arroz, avena, maíz,
• Hojas alargadas y producen espigas como: avena, pasto raygrass; brasilero, falsa poa, kikuyo, aubade.

• Leguminosas:” proteína” hojas redondeadas y producen vaina.
• Leguminosas como: fríjol, arveja, lenteja, soya, maní.
• Plantas: trébol y alfalfa

• Es necesario suplementar los animales para mejorar la ganancia de peso y aumentar el número de crías.

El concentrado es fuente de proteína.

RECOMENDACIONES
• Los forrajes se orean
• Cambios de alimentación de forma gradual
• Alimento se suministra limpio, fresco y libre de gérmenes patógenos
• Suministrar agua
• Consumo de alimento



BLOQUES NUTRICIONALES

Proceso de elaboración de bloques multinutricionales.

Se utiliza varios ingredientes en especial los que se dan en la zona.

Melaza: se usa como fuente de energía y debe estar en una proporción de 40 a 50 % del total del bloque.


• Compactador: No debe sobrepasar el 6 % Para tal fin se utiliza; cal viva o cemento.
• Subproductos fibrosos: se usa tamo, mogolla, puliduras de arroz, cascarilla de café, bagazo de caña.
• Sal mineralizada: se utiliza el 1 % del total de las materias primas.
• Premezclas: se utiliza en bajas proporciones

Miremos un ejemplo de un bloque nutricional para cuyes


BLOQUE MULTINUTRICIONAL PARA CUYES EN LEVANTE


INGREDIENTES CANTIDAD 100 Kg.
maíz 5
melaza 40
h. De plátano o yuca 11
Mogolla de trigo 10
h. Nacedero o matarraton 10
Torta de soya 15.9
Harina de hueso 1.5
Harina de cáscara de huevo 0.7
Premezclas VM 0.4
Sal común 0.5
cemento 5
TOTAL 100
proteína 14 %


VIDEO ELABORACION DE UN BLOQUE PARA CUYES





Amonificación

todo desperdicio de la cosecha como la paja, , los rastrojos, la tusa, la paja de frijoles y de arroz se pueden tratar con agua y urea para que se pongan suaves y para que esa comida alimente: ¡En quince días esta listo para alimentar el ganado


PREPARACION
100 kilos de rastrojos
3 kilos de urea
40 litros de agua. Si el pasto no esta bien seco se baja la cantidad de agua 25 o 30 litros

HOYO
Abrir un hoyo de un metro cuadrado con una profundidad de 40 cm., cubrimos con plástico negro y vamos llenando con rastrojo en capas de 25 Kg. y le echamos urea disuelta en el agua y apisonamos, una vez lleno el hoyo cubrimos con el plástico, no permitiendo la entrada de aire ni agua, cubrimos con tierra y dejamos por 15 a 20 días cubierto.

.SUMINISTRO

pasados los 15 días destapamos y suministramos a los animales
Se inicia dándoles una libra y en un período de quince días se va subiendo poco a poco hasta llegar a las 8 ó 10 libras que es lo que les va a quedar dando diario como complemento. No hay peligro de intoxicación.
No es recomendable dar este alimento ni a animales que estén muy flacos, ni a terneros lactantes ni a bestias. Es sólo para rumiantes: vacas y cabras.


Lo ideal es combinar la amonificación con el ensilaje de pastos verdes: Comiendo pasto verde ensilado se desarrollan los microorganismos del rumen de las vacas y esto facilita la digestión de los rastrojos amonificados.


PRACTICA

24 NOVIEMBRE 2009

ELABORACION DE HONGO GEOTRICHUM

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HONGO GEOTRICHUM

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